EN
新闻资讯
化学系与先进材料材料实验室举办第十五期青年学术沙龙
发布时间:2023-10-20       

   1017日下午,第十五期青年教师学术沙龙在江湾校区化学楼A3030顺利举行,本次沙龙由化学系与先进材料材料实验室联合举办,先进材料实验室教工党支部承办,邀请车仁超研究员和晁栋梁青年研究员作主题报告,先材教工党支部书记汪敏主持。



   车仁超研究员作题为“先进材料实验室公共仪器平台建设”的主题报告。车老师自2008年起担任先进材料实验室公共仪器平台主任,他在报告中回顾了带领实验技术部门同事建设和发展先材共享仪器平台十五年来的历程,介绍了先材大型仪器设备的布局和运行情况,着重介绍近几年建设的球差电子显微镜、小角X射线散射仪等几台大型仪器的功能,展示了大型仪器服务和支撑科研工作的特色成果。此外,车老师还分享了目前校级电镜中心建设情况并进行了展望,期待将为学校的物质、生命科学学科建设提供重要支撑。



   晁栋梁青年研究员作题为“多电子反应水系电化学:从基础到应用”的主题报告。他指出,在现有储能电池体系中,锂离子电池面临着安全性和资源的问题,水系电池本征安全、成本低,是智能电网优选的优选电池;而当前水系电池面临活性及稳定性的核心问题,限制了其进一步应用。据此,其团队围绕该核心问题,展开以下三个方面工作:1、开发“第一代”及“第二代”高电压2e-电解型锌锰电池,提出了MnO2的电荷存储机理和四步电解新过程,实现锌锰电池能量密度的突破;2、提出基于微溶盐机理的固-固转化型金属锌负极,多电子反应硫基水系电池的设计,实现金属负极利用率超91%的记录;3、在华为等大型企业的资助下,建立了国内第一个水系电池研究中心,率先完成高比能(>120 Wh/kg)水系电芯的示范。

   青年学术沙龙为教师提供了开展学术探讨和工作交流的平台,此次活动由化学系和先进材料实验室共同举办,将有利于促进院系教师间深入合作,助力于青年教师能力提升和学术发展。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 女警沉沦之夜莺俱乐部 - 搜狐百科 2014     技术支持:维程互联