EN
焦点新闻
“笃志讲坛”第十四讲:邓风研究员作“分子筛催化的固体核磁共振研究”报告
发布时间:2023-10-29       

       1027日下午,化学系“笃志讲坛”第十四讲在江湾校区先进材料实验室一楼报告厅顺利举行。中国科学院精密测量科学与技术创新研究院邓风研究员应邀作题为“分子筛催化的固体核磁共振研究” 的主题报告,报告会由化学系贺鹤勇教授主持。



   固体核磁共振在多相催化、电化学、聚合物科学等领域有着广泛的应用,可获得特定原子的配位状态、不等价结构位的定量信息,建立原子核之间的空间联系、测量核间距离和空间取向,研究活性中心结构、主-客体/-客体相互作用及动力学行为、催化反应机理等。邓风研究员指出,分子筛催化剂的构效关系中,由活性中心(酸中心)、孔道骨架(限域效应)与反应分子活化反应、中间体生成和稳定之间存在的主-客体相互作用,可以推导反应机理等。据此,他介绍了其团队的主要研究工作:一是酸强度定量测量固体核磁方法,成功使用丙酮、氘代吡啶、三甲基氧膦等作为探针分子实现了化学位移与酸强度关系的探究;二是基于酸中心的协同作用,实现了灵敏度增强的二维27Al-27Al双量子NMR技术,并用于空间邻近性研究、异核核间距测量以及协同活性中心的定量测量方法等;三是利用原位NMR方法,从原子分子水平上揭示分子筛催化反应机理,成功获得了甲烷分子的活化与转化过程反应机理的重要信息。报告结束后,与会师生与邓风研究员就相关问题进行了热烈讨论,现场反响热烈,学术氛围浓郁。

  “笃志讲坛”设立于2019年,旨在邀请化学研究领域的杰出科学家,分享对科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。贺鹤勇教授代表“笃志讲坛”组委会向邓风研究员颁发了“笃志讲坛”奖牌。“笃志讲坛”由化学系84级校友、河南银泰投资董事长谭瑞清先生赞助支持。


地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 女警沉沦之夜莺俱乐部 - 搜狐百科 2014     技术支持:维程互联