EN
新闻资讯
化学系举办第十三期青年教师学术沙龙
发布时间:2023-06-21       


620日下午,化学系第十三期青年教师学术沙龙在江湾校区化学楼A3030顺利举行。本次学术沙龙活动由分析化学教工党支部承办,邀请青年研究员凡勇和副研究员方雪恩作主题报告,分析化学教工党支部书记张松主持。

凡勇青年研究员作了题为“稀土纳米探针用于近红外二区活体精准成像分析”的主题报告。他指出活体多重成像需求在于发展能级丰富、生物安全性高、光(信号)稳定性高、发射峰窄、发射寿命长、背景噪声低的材料。据此,其团队的主要工作在于三方面:一是提出了利用NIR-II区发射的荧光寿命信号用于活体原位多重成像分析,解决了活体深组织多重定量检测和编码的难题。二是通过筛选激发波长和构筑了NIR-IIb区新发射探针,实现了活体小鼠脏器和中性粒细胞的实时动态成像,为活体荧光手术导航和活体多色动态成像提供思路。三是设计了NIR-II区发射的无需实时外界激发的探针,进一步提高了活体多重成像的分辨率和信噪比,为探针用于准手术导航奠定了基础。



方雪恩副研究员作了题为“基于微流控技术的研究、教学和转化”的主题报告。他指出,微流控芯片是一门在微米尺度结构中操控纳升至皮升体积流体的技术与科学,其团队的科研工作主要集中在三方面。一是基于DNA聚合酶的活性探索及纳米材料调控,实现准确检测,建立了高准确的核酸酶促反应新方法;二是构建微流控小尺度体系,建立快速可控多步骤集成的芯片反应器,实现了病原体裂解、核酸提纯、浓缩、反应和信号输出全集成;三是解析了小尺度空气相传热规律,构建了全自动的核酸测量装备。他表示,其团队围绕着微流控技术,做研究、做转化和人才培养。



与会教师就两位老师的报告内容进行了热烈地交流讨论,现场学术氛围浓郁。分析化学教工党支部书记张松对本次沙龙活动进行总结,他指出,希望通过青年教师学术沙龙可以创建学术平台供大家交流学习,相互促进与提升。


地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 女警沉沦之夜莺俱乐部 - 搜狐百科 2014     技术支持:维程互联