EN
焦点新闻
光华化学论坛报告:Bert M.Weckhuysen教授作精彩报告
发布时间:2023-11-24       

            1116日,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030顺利举行。荷兰乌德勒支大学杰出教授Bert M. Weckhuysen受邀作了题为 “Advances in Heterogeneous Catalysis Research: What Can We Do with CO2, Biomass & Plastics”的学术报告。化学系朱义峰青年研究员主持了本次报告会,化学系贺鹤勇教授为Bert M. Weckhuysen教授颁发了证书。



Bert M. Weckhuysen教授聚焦多相催化在未来的发展,利用并发展各种先进原位表征手段,围绕CO2催化转化、生物质转化和塑料降解等做出了系列工作。首先,Bert M. Weckhuysen教授介绍了负载型Ni基催化剂在CO2加氢反应中的尺寸效应,采用Quick operando XASIR表征技术探究在CO2H2反应中Ni基催化剂中的构效关系和活性位-反应中间体的原位动态变化,得到了CO2转化的全反应路径;二是生物质(Chitin)和塑料降解制精细化学品的工作,利用原位光谱、电镜和原子探针成像技术从原子分子水平上揭示了催化剂表面反应机理,成功获得了Chitin的活化与转化过程及聚丙烯分解的可视化信息。Bert M. Weckhuysen教授的报告精彩纷呈,讲解条理清晰,生动有趣。互动环节中,Bert M. Weckhuysen教授与参会师生就报告关键性内容进行了热烈的交流和探讨。

地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 女警沉沦之夜莺俱乐部 - 搜狐百科 2014     技术支持:维程互联