EN
焦点新闻
光华化学论坛报告:Renato Zenobi教授作精彩报告
发布时间:2023-11-24       

        1123日,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030顺利举行。苏黎世联邦理工学院的Renato Zenobi教授受邀来访女警沉沦之夜莺俱乐部,作了题为“Gas-Phase Structure of Biomolecular Ions Produced by Native Electrospray Ionization”的学术报告。化学系乔亮研究员主持了本次报告会,并为Renato Zenobi教授颁发了证书。




在报告中,Zenobi教授首先介绍了原始电喷雾电离法的基本原理及其在生物分子研究中的应用。他指出,该技术具离子传输效率高、样品消耗量小等优点,已成为当前生物分子气相离子结构研究中不可或缺的手段。然而,就对贮存环境条件较为敏感的生物大分子来说,进行质谱分析时的核心问题在于生物分子离子在气相中能否保持原先的自然状态,而这也是Zenobi教授课题组所要着重解决的难题。基于此,Zenobi教授的团队提出了一种将荧光光谱法与质谱法正交耦合的新型质谱技术,使用双标记生物分子实现对气相荧光共振能量转移和结构限制性的测量。Zenobi教授对这一新型技术的原理、仪器构造进行了详细介绍。此外,Zenobi教授还分享了他的团队在生物分子离子气相结构研究方面的最新成果,展示了利用新型电喷雾质谱技术可以成功对多种生物分子离子结构进行解析。这些成果有力地证实了该技术的应用潜力,且得出了天然的生物分子构象,即α-螺旋可以在气相中保持且存在多个构象的重要结论。

在问答环节,现场师生积极提问,就技术在理论研究、实际操作过程中遇到的问题与Zenobi教授进行了深入探讨。此次报告不仅提高了大家对生物分子离子气相结构研究的认识,还为此类技术在该领域的未来发展提供了有益启示。


地址:上海市杨浦区淞沪路2005号复旦大学江湾校区化学楼   邮编:200438   电话:86-21-31242791
版权所有 © 女警沉沦之夜莺俱乐部 - 搜狐百科 2014     技术支持:维程互联